求めるのは WONDERFUL WORLD In Pursuit of a Wonderful World.
FSSC22000

FSSC22000

FSSC22000

私たちの取り組み

  • 平成13年(2001年)10月 ISO9002認証取得
  • 平成15年(2003年)10月 ISO9001認証取得
  • 平成24年(2012年) 3月 FSSC22000・ISO22000認証取得
認証ロゴマーク

認証ロゴマーク

私たちは、食品安全の国際規格FSSC22000・ISO22000を認証取得し、業務品質の更なるレベルアップを図っております。

製造部門、品質管理部門のみにとどまらず、顧客満足の充実に努める営業部門や、人材の育成に携わる人事部門など、まさに全社的な取り組みと位置付けています。

品質・生産性・顧客満足度の向上はもちろん、社内の意識改革、品質管理体制の強化、内部品質監査等による社員間コミュニケーションの充実など、FSSC・ISOの取り組みは今確実に社内に根付き、発展の礎となっています。

この取り組みを今後も継続することにより、より優れた食品安全マネジメントシステムを構築し、安全・安心な製品の安定供給に努めてまいります。

食品安全品質目標


Food Safety Quality Objectives
  1. クレーム及びミスを減少させ、顧客からの信頼度アップを図ると共に、食品廃棄物の削減に努めます。
    We will reduce complaints and errors to increase our customers’ confidence and reduce food waste.
  2. 食品安全及び品質マネジメントシステムの向上を図り、適合品を生産し提供します。
    We will improve our food safety and quality management system to produce and provide compliant products.
  3. 食品安全及び品質マネジメントシステムの継続的改善のため、社内、社外で積極的なコミュニケーションを図ります。
    We will actively communicate inside and outside the company to continuously improve our food safety and quality management system.
  4. 事故災害を減少させ、製品供給の責任を果たします。
    We will reduce accidents and/or disasters to fulfill our responsibility as a product supplier.

食品安全品質方針


Food Safety Quality Policy
  1. 食品安全方針及び法令、条例、規制要求事項、お客様の要求事項を遵守し、お客様に信頼される製品を提供し、顧客満足度の向上に努めます。
    We will comply with our food safety objectives, customers’ requirements, as well as all necessary laws, ordinances, and regulatory requirements, to provide reliable products, and to increase our customers’ confidence.
  2. 組織の責任と権限を明確に規定し、業務を標準化し、全ての活動をこれに基づいて実施します。
    We will clearly define our organizational responsibilities and authorities, standardize operations, and perform all activities accordingly.
  3. 食品安全文化及び品質文化の醸成のために、マネジメントシステムの効果的な運用と継続的改善を実施します。
    To foster a culture of food safety and quality, we will effectively operate and continuously improve our management system.
  4. お客様、お取引先をはじめとするフードチェーン全体及び関係する規制当局等全てのステークホルダーと必要な相互のコミュニケーションを図ります。
    We will interactively communicate with all stakeholders, including our customers, suppliers, the entire food chain, and regulatory authorities, as necessary.

FSSC22000認証概要

認証書
登録認証書No. DNKFRC99133FH
審査登録機関 ビューローベリタスジャパン株式会社
適用規格 FSSC22000
登録認定機関 英国認定協会(UKAS)
認証事業所 本社
認証範囲 コーンスターチ、水飴、異性化糖、結晶果糖、結晶ブドウ糖製造販売

ISO22000認証概要

認証書
登録認証書No. DNKFRC99133H
審査登録機関 ビューローベリタスジャパン株式会社
適用規格 ISO22000:2018
登録認定機関 英国認定協会(UKAS)
認証事業所 本社・サイロ・東京支店・大阪支店
認証範囲 コーンスターチ、水飴、異性化糖、結晶果糖、結晶ブドウ糖製造販売

ISOとは…

ISO(International Organization Standardization:国際標準化機構)は、1947年に設立された民間組織で、その目的は「物質及びサービスの国際交換を容易にし、知的、科学的、技術的及び経済的活動分野の協力を助長させるために世界的な標準化及びその関連活動の発展を図ること」とされています。

ISO22000シリーズ

ISO22000とは、「HACCPシステム」と「マネジメントシステムの基本であるPDCAサイクル」を組み合わせた食品安全マネジメントシステム規格です。

FSSC22000とは…

ISO22000の食品安全マネジメントシステムの前提条件プログラム(PRP)を確立するために使用する情報としてISO/TS22002-1を適用したマネジメントシステムです。単独では使用しない規格であるISO/TS22002-1は、ISO22000と組み合わせて使用しFSSC22000規格となります。