仲間と協力して進める「分析」の魅力

REWARDING OF LABORATORY WORK

品質管理部 コーンスターチ担当M.F(2013年入社 農業科 卒業)

Q1.現在の仕事内容を教えてください

コーンスターチ製品の分析を担当しています。
所属する品質管理部は完成製品が規格に合致しているか、検査・分析を行っています。
製品以外に原料であるとうもろこしの分析や、生産する際に使用される薬品等の受け入れ検査も行っています。
品質を守るための最後の砦として、日々緊張感を持って働いています。

Q2.これまでに印象に残っている仕事や苦労した事は何ですか?

適切に分析を行うために、分析試薬を機器に投入するタイミングや早さといった「コツ」を掴むのに苦労しました。

コーンスターチは食品だけでなく、工業品や製紙などの様々な分野で使用されます。
そのため、顧客によって求める製品規格が様々なので覚えるのに苦労しましたが、その分、自分が携わっている製品がたくさんの顧客に必要とされていると感じるので、すごくやりがいがあります。

覚える製品規格が多いのは、たくさんの顧客に必要とされているから。苦労の分だけやりがいも感じます。

Q3.加藤化学に応募したきっかけや入社後の印象は何ですか?

学生時代に分析を学んでいたので、それを活かせる会社で働きたいと思って応募しました。
品質管理という仕事は「黙々と分析だけをしている」イメージがありましたがそんなことはなく、それ以上に分析して出た結果を共有することが重要だと感じています。
現在は知識を深めることと情報の共有のため、月に2回部内で勉強会を開催しています。

Q4.どんな人が活躍できそうですか?

男女比はちょうど半々ぐらいで、性別関係なく働きやすいと感じます。
1人でずっと分析するのではなく周りと協力して仕事を進めるので、人とコミュニケーションを取る事が好きな方は活躍できると思います。
入社後の教育もしっかりありますし、上司や先輩とも距離が近く相談しやすい環境なので、安心して入社してください。

ある日の1日のスケジュール

8:20 出社

  • メールチェック、朝礼
  • 検査機器の準備・清掃

9:00 製品分析

  • 完成製品の分析を行います。水分、PH、粘度等、測定項目は多岐に渡ります。
  • 分析に使う薬品の調整も並行して行います。

12:00 昼食・休憩

  • 社員食堂で休憩を取ります。

13:00 官能検査・製品分析・PC作業

  • 引き続き製品の分析と官能検査を行い、分析結果のデータ入力や製品検査表の発行を行います。

15:00 メイズ分析、PC作業

  • メイズ(とうもろこし)の大きさや形、成分分析を行います。

17:20 退社

  • 分析機器のチェックや清掃、翌日の準備を行い退社します。

加藤化学の仲間たちを紹介します

求人採用/エントリー(大卒)はこちら

求人採用/エントリー(大卒)