求めるのは WONDERFUL WORLD In Pursuit of a Wonderful World.
原料情報

原料情報

原料情報

優れた製品の提供は、まず優れた原料を手にするところからスタートすると考えています。

「食の安全」への関心は高まるばかりです。

私たちは、これからも信頼に応えられる製品供給のため、安全・安心な原料を追い求めます。

収穫

サイロマップ

通常、収穫されたとうもろこしは引渡時期まで農家サイロ *1 で保管されます。農家は品質保持のため、サイロ内への送風、定期的な品質検査を行います。

収穫前のとうもろこし
収穫風景
農家サイロでの保管
下へ

リバーエレベーター *2 搬入からバージへの積み込み

リバーエレベーターマップ

とうもろこしは、農家からの引渡時期がくるとリバーエレベーターへ運ばれ、品質検査後に搬入し、サイロ保管若しくはバージへ直接積み込まれます。

バージはプッシャーボートに押され、約2週間かけてミシシッピー川を下り、ニューオリンズへ向かいます。

トラックからの受け入れ
品質検査
サンプル保管室
リバーエレベーターでの保管
リバーエレベーターからバージへの積み込み
バージ溜まりの様子
下へ

貨物船への積み込み

ニューオリンズマップ

ニューオリンズの輸出エレベーター *3 に到着したあと、サンプリング、品質検査のうえ、貨物船 *4 に積み込まれ、日本へ運ばれます。

貨物船積み込み風景
日本へ
下へ

日本の港でプッシャーバージへの積み込み

日本の港へ到着した貨物船に積まれたとうもろこしは、通常自社で所有するプッシャーバージ(7隻所有)へ積み込まれます。とうもろこしは、国の法令に基づいた品質検査を受けます。

(※写真は名古屋港)

貨物船荷役の様子
プッシャーバージへの積み込み風景
下へ

自社サイロ(保税蔵置場)へ

プッシャーバージに積み込まれたとうもろこしは、自社サイロ(収容力:約43,000トン)へ運ばれます。

搬入の様子①
搬入の様子②

document用語の説明

*1 農家サイロ
農家のとうもろこし貯蔵施設。
*2 リバーエレベーター
農家から集められたとうもろこしを輸出港までミシシッピー川の水路を利用し、バージ輸送するための荷積み拠点。
*3 輸出エレベーター
輸出用の大型貨物船にとうもろこしを積み込むための港湾荷役施設。
*4 貨物船
通常、パナマックス型というパナマ運河を通行可能な最大サイズのバルク(ばら積み)貨物船で積載量は約55,000トン~約60,000トン。